Desafios e Oportunidades para a Retomada Econômica da Indústria de Alimentos e Bebidas, e Abastecimento
Data: 21/05
Horário: 9h00 às 10h20
A pandemia da Covid-19 mudou completamente as expectativas e o funcionamento do setor de alimentos, bebidas, ingredientes e proteína animal. Seja nas perspectivas econômicas ou nas estratégias futuras. Para debater os impactos sofridos e os desafios dos setores das indústrias, reunimos os principais presidentes de associações e integrantes do Governo do Estado de São Paulo. Além de abordar as perspectivas para a retomada no segmento. Participe deste debate e prepare-se para as demandas a curto, médio e longo prazo.
Temas a serem debatidos:
- Pontos a serem observados na reabertura futura pelo Governo do Estado de São Paulo
- Dados de Produção, Demanda e Abastecimento das Commodities e indústrias
- Impactos econômicos nos setores: alimentos, bebidas, ingredientes e frigorífico
- Perspectivas de Abastecimento de Alimentos no Brasil
- Visão do setor quanto à retomada e perspectivas para o futuro
Apresentação:
Ana Paula Teixeira, Gerente de Conteúdo das Feiras Fispal Tecnologia, Tecnocarne e FISA.
Mediadora:
Elizabeth Farina, Economista e Diretora Presidente, Tendências Consultoria.
Debatedores:
- Patricia Ellen, Secretária de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo
- Gustavo Junqueira, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
- Alexandre Jobim, presidente da ABIR – Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas
- Helvio Collino, presidente da ABIAM – Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos
- João Dornellas, presidente executivo da ABIA – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos
- Ricardo Santin, diretor executivo da ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal
9h00 – Início do Webinar
9h02 – Ana Paula Teixeira apresenta os integrantes do Webinar e o moderador Elizabeth Farina.
9h05 – Elizabeth apresenta um cenário macroeconômico geral (3 minutos) e questiona sobre o impacto nos setores por eles representados no Governo do Estado.
- 5 minutos para Patricia Ellen
- 5 minutos para Gustavo Junqueira
Depois passa para cada presidente falar do cenário e perspectivas durante a pandemia de cada setor. (2 minutos para cada) ordem: Alexandre, Helvio, João e Ricardo.
9h30 – Elizabeth questiona os secretários sobre planos para a reabertura econômica e abastecimento. Com a pergunta: Essa é a primeira pandemia decorrente de um problema de Zoonose. Como vocês imaginam a retomada baseada em questões sanitárias e controles? (O risco de fechamento de grandes plantas já foi nos EUA)
- 3 minutos para Patricia Ellen
- 3 minutos para Gustavo Junqueira
Elizabeth media o debate sobre os desafios e oportunidades para a retomada de cada setor com presidentes.
Ordem: Alexandre, Helvio, João e Ricardo.
Perguntas para a Indústria
1) Qual o impacto vocês imaginam que o Food Service pode acarretar na distribuição de alimentos por parte da Indústria? Dados apontam que muitos estabelecimentos não sobreviverão à crise.
2) Em grandes crises o comprometimento do poder de compra por parte da população é impactada de maneira severa. A Crise pode demandar uma adequação da composição de consumo e nova e uma readequação da indústria. Como se preparar para essa nova realidade? Ex: consumidores trocando carne vermelha para frangos e proteínas com valores mais acessíveis.
3) Na retomada, como se preparar para possíveis paralizações e o controle sanitário nas fábricas?
10h05 – Abrimos para perguntas do público Ana Paula Teixeira seleciona e faz a pergunta para cada palestrante.
10h10 – Ana Paula Teixeira avisa que estamos indo para o final da LIVE e dá 2 minutos de encerramento para todos os palestrantes presente com a pergunta:
- Que lições a indústria deve levar desta crise para uma evolução do segmento?
Elizabeth será a última a falar apresentando um panorama macroeconômico pós pandemia.
10h20 – Encerramento do Webinar