Quem somos
Há mais de 45 anos, a ABIAM tem defendido adoção de tecnologia e produtos que não firam a Legislação e que não representem uma agressão ou risco ao consumidor.
Sua atuação lhe tem permitido participar de Congressos, debates e Comissões nos Ministérios, Órgão de Saúde Pública, Representações da Indústria e do Comércio, bem como nas Entidades de Pesquisa quer oficiais ou particulares.
Constituída em Associação Civil, de caráter Nacional, sem fins lucrativos, a ABIAM tem seus principais objetivos e finalidades:
- Congregar as empresas estabelecidas em todo o Brasil, que se dediquem à Indústrias de Ingredientes para Alimentos, quaisquer que sejam suas modalidades e ainda as indústrias conexas ou diretamente ligadas.
- Incentivar a melhoria técnica, o fortalecimento econômico, financeiro e o progresso geral das Indústrias de ingredientes e consequentemente todos os usuários no Brasil, observando o interesse público e o desenvolvimento Nacional.
- Colocar à disposição dos poderes Públicos (União, Estados, Municípios), autarquias, associações de classe, empresas privadas em geral, os conhecimentos especializados e a experiência de seus associados, em proveito do estudo e solução dos problemas relacionados com Ingredientes para Alimentos.
Promover o esclarecimento da opinião Pública, sobre assuntos que afetam a classe, através da Imprensa.
Manter um serviço de informação e de assistência, para uso dos associados sobre assuntos que digam respeito ou interessam às Indústrias de Ingredientes para Alimentos.
Manter intercâmbio com entidades congêneres.
Desenvolver em seus associados, bem como a todas as Indústrias de Ingredientes do país, o espírito associativo, a leal concorrência e a franca e efetiva cooperação.
Missão
Aproximar as empresas do setor de ingredientes e aditivos para alimentos representando-as junto à sociedade, órgãos públicos, associações congêneres e onde quer que seus associados sejam chamados a intervir, apoiando-os no encaminhamento de seus pleitos por meio da competência técnica e científica de nossos associados , colaboradores e prestadores de serviços.
Visão
Manter-se continuamente como o órgão de máxima representatividade do setor de ingredientes e aditivos para alimentos junto à sociedade, defendendo os interesses de nossos associados e assegurando o desenvolvimento geral do setor.
Valores
Ética; Transparência; Integridade; Ciência em primeiro lugar; Responsabilidade Social e Ambiental; Respeito às Pessoas e à Legislação
1979
Fundação
2024
45 Anos de Abiam
Diretoria Executiva
Helvio T. Collino (Labonathus)
Carlos E. R. Perizzotto (ICL)
Carlos E. R. Perizzotto (ICL)
Ana Claudia Peluso (Novonesis)
Karina Costa (DSM)
Matilde Faustino (Adeste)
Andressa Caliman (IFF)
Suplente: Ana Lúcia da Silva (Kemin)
Conselho Fiscal, Administrativo e Financeiro
Francisco E. De Arteaga (Solutech)
Viviane Ferraccioli (JBS/Novaprom)
Philippe Grojean (Doremus)
Alexandre C. Lopez (Corantec)
Suplente: Luiz Carlos Lozio (Indemil)
Grupos de Trabalho
Entre os associados, criamos grupos de trabalho considerando as afinidades, subsegmentos e objetivos comuns. Conheça:
Carnes
Panificação
Enzimas
Rotulagem
Análogos do Leite
Crioprotetores
Inteligência de Mercado
Grupo Estudo - GTFA
Grupo Estudo - Novos Ingredientes
Corantes
Proteína Vegetal
Alimentação Animal
COMEX
Fiscal / Tributário
Participamos ainda, ativamente, dos grupos:
GTFA – Grupo de Trabalho de Aditivos Alimentares
Este grupo é coordenado pela Gerência Geral de Alimentos da ANVISA, o objetivo deste grupo é acompanhar e opinar as demandas do Comitê do Codex Alimentares
GTFL – Grupo de Trabalho de Rotulagem do Codex Alimentares
A Rede Rotulagem, iniciativa formada por 22 entidades ligadas ao setor de alimentos e bebidas, participa ativamente deste processo, contribuindo com aporte técnico e científico para buscar o melhor modelo para a sociedade brasileira. Defendemos que os rótulos dos alimentos ofereçam mais informação ao consumidor e contribuam para sua educação alimentar em direção a uma dieta saudável equilibrada.
SGT3 – Comissão de Alimentos do Mercosul
Grupo é coordenado pelo INMETRO, com coordenação técnica do MAPA e da ANVISA, é neste grupo que se discute as legislações do Mercosul, a ABIAM tem participado ativamente deste grupo, em todas as reuniões preparatórias e na reunião do Mercosul, normalmente 4 por ano, sempre no país que está sediando a Presidência na ocasião da reunião.
Comitê de Clientes do MAPA de São Paulo
Grupo formado por Auditores Fiscais do MAPA de São Paulo e Entidades do setor para discussão de problemas que envolvem ambas as partes, atualmente presidido pela Sra. Fatima D´Elia, representante da ABIAM;