ABIAM

Quem somos

Há mais de 45 anos, a ABIAM tem defendido adoção de tecnologia e produtos que não firam a Legislação e que não representem uma agressão ou risco ao consumidor.
Sua atuação lhe tem permitido participar de Congressos, debates e Comissões nos Ministérios, Órgão de Saúde Pública, Representações da Indústria e do Comércio, bem como nas Entidades de Pesquisa quer oficiais ou particulares.
Constituída em Associação Civil, de caráter Nacional, sem fins lucrativos, a ABIAM tem seus principais objetivos e finalidades:

  • Congregar as empresas estabelecidas em todo o Brasil, que se dediquem à Indústrias de Ingredientes para Alimentos, quaisquer que sejam suas modalidades e ainda as indústrias conexas ou diretamente ligadas.
  • Incentivar a melhoria técnica, o fortalecimento econômico, financeiro e o progresso geral das Indústrias de ingredientes e consequentemente todos os usuários no Brasil, observando o interesse público e o desenvolvimento Nacional.
  • Colocar à disposição dos poderes Públicos (União, Estados, Municípios), autarquias, associações de classe, empresas privadas em geral, os conhecimentos especializados e a experiência de seus associados, em proveito do estudo e solução dos problemas relacionados com Ingredientes para Alimentos.

Promover o esclarecimento da opinião Pública, sobre assuntos que afetam a classe, através da Imprensa.
Manter um serviço de informação e de assistência, para uso dos associados sobre assuntos que digam respeito ou interessam às Indústrias de Ingredientes para Alimentos.
Manter intercâmbio com entidades congêneres.
Desenvolver em seus associados, bem como a todas as Indústrias de Ingredientes do país, o espírito associativo, a leal concorrência e a franca e efetiva cooperação.

Missão

Aproximar as empresas do setor de ingredientes e aditivos para alimentos representando-as junto à sociedade, órgãos públicos, associações congêneres e onde quer que seus associados sejam chamados a intervir, apoiando-os no encaminhamento de seus pleitos por meio da competência técnica e científica de nossos associados , colaboradores e prestadores de serviços.

Visão

Manter-se continuamente como o órgão de máxima representatividade do setor de ingredientes e aditivos para alimentos junto à sociedade, defendendo os interesses de nossos associados e assegurando o desenvolvimento geral do setor.

Valores

Ética; Transparência; Integridade; Ciência em primeiro lugar; Responsabilidade Social e Ambiental; Respeito às Pessoas e à Legislação 

1979

Fundação

2024

45 Anos de Abiam

Diretoria Executiva

Helvio T. Collino (Labonathus)

Carlos E. R. Perizzotto (ICL)

Carlos E. R. Perizzotto (ICL)

Ana Claudia Peluso (Novonesis)

Karina Costa (DSM)

Matilde Faustino (Adeste)

Andressa Caliman (IFF)

Suplente: Ana Lúcia da Silva (Kemin)

Conselho Fiscal, Administrativo e Financeiro

Francisco E. De Arteaga (Solutech)

Viviane Ferraccioli (JBS/Novaprom)

Philippe Grojean (Doremus)

Alexandre C. Lopez (Corantec)

Suplente: Luiz Carlos Lozio (Indemil)

Grupos de Trabalho

Entre os associados, criamos grupos de trabalho considerando as afinidades, subsegmentos e objetivos comuns. Conheça:

Carnes

Panificação

Enzimas

Rotulagem

Análogos do Leite

Crioprotetores

Inteligência de Mercado

Grupo Estudo - GTFA

Grupo Estudo - Novos Ingredientes

Corantes

Proteína Vegetal

Alimentação Animal

COMEX

Fiscal / Tributário

Participamos ainda, ativamente, dos grupos:

GTFA – Grupo de Trabalho de Aditivos Alimentares

Este grupo é coordenado pela Gerência Geral de Alimentos da ANVISA, o objetivo deste grupo é acompanhar e opinar as demandas do Comitê do Codex Alimentares

GTFL – Grupo de Trabalho de Rotulagem do Codex Alimentares 

A Rede Rotulagem, iniciativa formada por 22 entidades ligadas ao setor de alimentos e bebidas, participa ativamente deste processo, contribuindo com aporte técnico e científico para buscar o melhor modelo para a sociedade brasileira. Defendemos que os rótulos dos alimentos ofereçam mais informação ao consumidor e contribuam para sua educação alimentar em direção a uma dieta saudável equilibrada.

SGT3 – Comissão de Alimentos do Mercosul

Grupo é coordenado pelo INMETRO, com coordenação técnica do MAPA e da ANVISA, é neste grupo que se discute as legislações do Mercosul, a ABIAM tem participado ativamente deste grupo, em todas as reuniões preparatórias e na reunião do Mercosul, normalmente 4 por ano, sempre no país que está sediando a Presidência na ocasião da reunião.

Comitê de Clientes do MAPA de São Paulo 

Grupo formado por Auditores Fiscais do MAPA de São Paulo e Entidades do setor para discussão de problemas que envolvem ambas as partes, atualmente presidido pela Sra. Fatima D´Elia, representante da ABIAM;

Conheça nosso estatuto

Ver

Conheça nosso regimento interno

Ver

Código de ética

Ver